Normalmente na sexta-feira santa é um dia que se consome muito bacalhau e existem receitas deliciosas e por isso viemos trazer algumas opções para vocês caso queiram algo diferente este ano. Existem vários tipos de bacalhau e você deverá comprar o tipo que gostar ou mais acessível ao seu bolso, porque o que irá importar será a reunião com a família e o carinho que você irá preparar a receita.
Opções ao Bacalhau para Sexta-feira Santa
Bacalhoada
Ingredientes
- 1 kgde bacalhau
- Batatas descascadas, fatiadas e cruas
- 1 cebola grande ou 2 pequenas, cortada em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas (tire todas as sementes)
- 5 tomates cortados em rodelas mais durinhos
- Azeite
- Azeitonas pretas (1 vidro é mais que suficiente).
- Orégano
- Papel alumínio
Modo de Preparo
Prepare todos os ingredientes antes de começar.
Vamos ao preparo do bacalhau, que pode ser iniciado até 2 dias antes, caso tenha comprado ele salgado.
Se seu bacalhau veio com pele, retire-a antes de tudo (com o bacalhau ainda salgado e seco; ou congelado, para quem comprou dessalgado). É bem fácil, basta levantar um lado dela e ir puxando com movimentos firmes. Não puxe para cima, puxe para trás.
Coloque o bacalhau dentro de uma vasilha funda, dentro da pia, com a torneira aberta (caindo pouca água) por 10 minutos. Deixe-o tomar esse banho relaxante com a água transbordando e, depois, jogue ela fora.
Encha a vasilha com água gelada e leve à geladeira. Troque a água umas 3 vezes por dia.
Com o bacalhau agora dessalgado, corte-o em pedaços do tamanho que desejar e com cuidado para não desfiar a carne.
Preste muita atenção nos ossos e espinhas.
Agora que já tem o bacalhau prontinho para ser usado e os outros ingredientes devidamente preparados, vamos começar a montar a bacalhoada.
Precisamos de um recipiente grande e que possa ir ao forno. Espalhe azeite no fundo.
Vamos começar com a cebola, que solta bastante água e, estando no fundo, evita que queime os outros ingredientes. Use metade da quantidade, espalhando por todo o recipiente.
Depois vem, nesta ordem:
Metade da quantidade de tomate / Metade da quantidade de pimentão / Toda a batata / Todo o bacalhau / O restante do tomate / O restante do pimentão / O restante da cebola / Orégano a gosto / Azeite, bastante / Azeitonas pretas a gosto.
Não se esqueça de distribuir muito bem os ingredientes por todo o recipiente
Préaqueça o forno a250°Cpor uns 15 minutos.
Cubra o refratário com um papel alumínio. Ele deve ficar pronto em uma hora mais ou menos.
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau (para facilitar, compre desfiado e dessalgado)
- 400g de batata
- ½ cebola picada
- 1 ovo
- 1 colher de azeite
- Salsa picadinha a gosto (mas o ideal é colocar bastante, pelo menos 2 colheres de sopa bem cheias)
- Pimenta do reino preta a gosto
Modo de Preparo
Se o bacalhau já estiver desfiado e dessalgado, pule direto para a etapa 3:
Se o bacalhau não estiver já desfiado e dessalgado, faça:
Dessalge o bacalhau colocando-o de molho na água por 24h na geladeira, trocando a água sempre que possível.
Escorra-o e coloque-o em água fervente até levantar fervura.
Escorra-o novamente e retire a pele e espinhas.
Desfie-o (já li em alguns lugares a técnica de embrulhá-lo com um pano de prato e esfregá-lo até desfiar – ou pode-se também ralá-lo).
Reserve.
Cozinhe as batatas (Dica: o melhor é cozinhá-las com casca para que não crie água) e esprema-as, criando um purê.
Bata a clara em neve e depois adicione a gema, o bacalhau, o purê, a cebola, o azeite, a salsinha e pimenta do reino. Misture bem.
Aqueça bem o óleo ou azeite para fritar.
Quando o óleo/azeite estiver bem quente, forme os bolinhos com uma colher e coloque-os para fritar até dourar.
Coloque-os em um papel toalha para escorrer um pouco o óleo e pronto!!!
Agora é saborear estas delícias!
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