Ingrediente indispensável do caldo
verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de
encontrar em todo o país, oferece vários benefícios.
Surpresa ?
Nós também ficamos. A questão é
quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de remédio :
a couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, super importante, ajuda a fixar o
cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos,
fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo
a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o
sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a
verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e
minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção
dos outros nutrientes da refeição,
especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista Denise
Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno.
Denise, que é conselheira do Centro
Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais
adequado para os ossos que o leite de vaca.
“Além de ter cálcio e magnésio, ela
carrega esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O
que isso significa ?
O cálcio precisa do magnésio na
medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa
óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos
magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo
Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no
nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a
maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio
do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose
é um pulo”, diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio
em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura,
manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar
os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio
relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento
de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se
sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da
clorofila – substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as
células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem :
rejuvenesce. Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com
vontade de fazer uma “plantação” em casa.
Aproveite para colocar a couve mais
vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na
balança !
Benefícios da couve:
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica...
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Dê sua opinião: comente!