O bacalhau é o peixe mais tradicional da Páscoa
O bacalhau além de ser muito saboroso e de fácil digestão é um alimentos rico em ferro, fósforo, magnésio e vitaminas A, E, D e niacina além de ter baixa gordura e colesterol.
Só tem que ser consumido com moderação pelas pessoas hipertensas já que o bacalhau é rico em sódio.
Fonte enorme de ômega- 3 reduzem o risco de doenças cardiovasculares e ajuda no sistema imunológico.
Além de saboroso ainda é uma fonte de saúde incrível!
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Existem cinco tipos de bacalhau especificamente e o que os diferencia são suas características e preço.
São eles:
- Cod Gadus Morhua o legítimo bacalhau também conhecido como Porto
- Cod Gadus Macrocephalus bacalhau do Pacífico
- Saithe
- Ling
- Zarbo
Abaixo confiram as receitas e nos contem depois se gostaram!
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes
1 kg de batata
1/2 kg de bacalhau
2 ovos
1 xícara de farinha de pão
1 pitada de pimenta-do-reino (1 colher de chá).
1/2 molho de salsinha picadinha
Tempero alho e sal a gosto (+ ou 1 colher de chá)
Modo de Preparo
1. Deixar o bacalhau de molho, trocando a água diversas vezes durante 6 horas
2. Cortar o bacalhau em pedaços, cozinhar em água e desfiar bem fininho
3. Cozinhar as batatas sem casca e espremer no espremedor
4. Colocar todos os outros ingredientes em recipiente e amassar até formar uma massa uniforme
5. Fazer bolinhas e fritar em óleo bem quente
Fonte
Almanaque Culinário
Moqueca de bacalhau
Ingredientes
1 kg de postas de bacalhau dessalgado
1 litro de água para o dessalge
1 xícara (chá) de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
3 tomates sem pele e sementes picados
2 colheres (sobremesa) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de purê de tomate
2 ramos de coentro picado
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de leite de coco
Sal se necessário
Pimenta a gosto
Molho
2 xícaras (chá) de água do cozimento do bacalhau
1/4 xícara (chá) de farinha de creme de arroz
1 cebola pequena ralada
1 colher (chá) de azeite de dendê
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o bacalhau na última água do dessalge por 15 minutos. Escorra e reserve quatro xícaras da água. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho e o tomate. Acrescente duas xícaras da água reservada, o azeite de dendê, o coentro, o louro e o purê de tomate. Deixe ferver até tomar consistência. Acrescente o leite de coco, as postas de bacalhau e cozinhe por mais 10 minutos.
Molho
Em uma panela, coloque o restante da água do bacalhau e dissolva a farinha de arroz. Acrescente a cebola, o azeite de dendê, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar até engrossar. Sirva o prato acompanhado do molho.
Dica
Enquanto dessalgar o bacalhau, mantenha-o na geladeira. Ele ficará tenro, consistente e não irá exalar cheiro.
Bolinho de Bacalhau 2
Ingredientes:
500 gramas de bacalhau
3 ovos
3 batatas médias cozidas
Meia cebola (picada)
Meio cálice de vinho do porto
Tempero de salsa e cebolinha (picadas)
Pimenta do reino
Sal a gosto
Preparo:
Deixe o bacalhau de molho, conservando-o em geladeira por 48 horas. Troque a água de vez em quando para tirar o sal. Depois cozinhe o peixe em fogo brando por 10 minutos. O bacalhau deve ser desfiado com as mãos, ficando parecido com um purê. Amasse bem a batata e misturando-a ao peixe. Adicione a cebola, o tempero verde, um pouco de pimenta e os ovos, misturando. Despeje o vinho do porto e prove, conferindo o sal. Molde os bolinhos com duas colheres. O tradicional português não é redondo nem oval. Frite os bolinhos em óleo bem quente. A porção dá prá 4 pessoas.
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