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Alimentação Funcional: Conceito e Como fazer

                                     A alimentação funcional faz muito bem a saúde ( Foto: Divulgação)
Nos anos 80 a alimentação funcional  foi introduzida no Japão e hoje já é conhecida no mundo inteiro trazendo muitos benefíciosa saúde e para quem não sabe esta alimentação é baseada no cardápio individual se levando em conta o estilo de vida, a saúde e sexo de cada pessoa. O alimento funcional não cura as doenças, mas podem ajudar a prevenir e reduzir riscos de muitas delas.

Benefícios

Os alimentos funcionais existem desde sempre e servem para deixar a dieta mais enriquecida, prevenindo o envelhecimento precoce, reduzindo a absorção de gorduras pelo organismo e ajudam no melhor funcionamento do intestino. Um bom nutricionista pode dar uma dieta equilibrada colocando nela alimentos funcionais na medida exata de suas necessidades e abaixo trouxemos alguns deles e seus benefícios.

Alimentos Funcionais

  • Soja
Redução do colesterol ruim (LDL) ajuda a diminuir os sintomas da menopausa
25g a 60 gramas por dia
  • Aveia integral
Reduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL
40 a60 gramas por dia
  • Peixes
Redução do risco de doenças cardiovasculares
Três porções por semana
  • Alho
Diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol
Um dente de alho por dia, de preferência, cru
Prevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão
1 maçã por dia
  • Óleo de linhaça, nozes amêndoas, castanhas e azeite de oliva
O ácido graxo tem ação imunológica e anticancerígena
1 colher de sopa ao dia
  • Chá verde
Redução do risco de câncer de esôfago e gástrico
4 a 6 xícaras por dia
  • Tomate, goiaba
Ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata
10 porções semanais
  • Espinafre, Couve
Diminuição do risco de degeneração macular e de catarata
1 colher de sopa por dia
  • Cenoura, Manga, Abóbora
Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva
1porção diária
  • Vinho tinto
Redução de colesterol, estimulação do sistema imunológico
Uma taça por dia (mas atenção, pois não deixa de ser uma bebida alcoólica)
Para que você possa fazer uma dieta com alimentos funcionais trouxemos o exemplo de um cardápio, mas o ideal é consultar um nutricionista que poderá prescrever a dieta específica para o seu caso

Exemplo de cardápio funcional

Café da manhã
Chá de ervas
Pão integral com linhaça e queijo branco
Mamão com aveia
Lanche da manhã    
1 maçã
Almoço     
Salada de rúcula, agrião e tomate, temperada com azeite
Arroz integral
Feijão
Peito de frango grelhado
Brócolis e cenoura cozida
Abacaxi e suco de melancia
Lanche da tarde   
Leite de soja batido com morangos
Jantar  
Salada de soja com cenoura e berinjela, temperada com azeite
Sardinha ao forno temperada com cebola
Purê de batata
Chicória refogada
Salada de frutas e suco de uva

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